В прошлой статье мы рассказали вам о самых популярных MMORPG уходящего года, но как бы много вы ни играли в 2016 году, разработчики все равно потратили больше времени, разрабатывая новые MMORPG для 2017 года. Ведь у вас есть несколько часов вечером да в несколько раз больше на выходных, а у них – десятки рабочих недель. Именно благодаря таким людям в грядущем году вы получите игры из этого списка… если, конечно, они снова не будут отложены. К слову, разработчики нынче не балуют датами релиза, так что не можем дать железных гарантий, что все проекты выйдут.

Revelation Online

image1 Начнем с уверенной ноты: эта MMORPG точно будет в первой половине 2017 года. Открытое бета-тестирование уже началось, и вряд ли игра задержится на этой стадии слишком долго. «Вечные ОБТ» теперь не в моде, ведь есть ранний доступ Steam. Revelation Online в раннем доступе не обещали – значит, будем играть взаправду. Особенно приятно то, что в России RO появится раньше, чем в Европе и Америке. Вдвойне приятно это будет для любителей восточного фэнтези, одиночного PvE и массового, зубодробительного PvP – таким игрокам Revelation Online доставит максимально.

Bless Online

image2 Bless Online во многом похожа на Revelation Online – у них даже ОБТ в одном месяце началось, причем у первой на две недели раньше. Эти две ММОРПГ, скорее всего, будут жестко конкурировать за одну аудиторию пользователей. Их основные черты действительно схожи: Bless Online тоже являет собой восточное фэнтези, предлагает разнообразие классов и рас, активное и массовое PvP (как на закрытых, так и на открытых пространствах, плюс осада замков). Отличительная особенность Bless Online – в возможности приручать питомцев, которые впоследствии могут стать либо маунтами, либо боевыми товарищами. Зато в Revelation Online можно вступать в брак!

Chronicles of Elyria

image3 К слову о вступлении в брак: именно в этой MMORPG продолжение рода будет играть такую роль, какую не имело ни в одной другой игре. Даже в Sims размножение становилось рутиной, а в Chronicles of Elyria потомство – это один из ключевых геймплейных элементов. Дело в том, что разработчики собираются воплотить гениальную задумку, по совместительству модель оплаты. Каждый персонаж Chronicles of Elyria будет жить только один год, постепенно при этом старея. После этого он вполне реально умирает, а накопленные навыки и имущество переходят ребенку. Правда, такой амбициозный проект придется ждать, скорее всего, до конца 2017 года, да и вероятность переноса не нулевая. В любом случае, неплохо для игры, которая собирала средства на Kickstarter!

Crowfall

image4 Раз уж заговорили о Kickstarter, нельзя не упомянуть Crowfall: этот проект собрал там еще больше денег. Концепция этой MMORPG также весьма интересна. Если в Chronicles of Elyria умирают от старости персонажи, то в Crowfall по этой же причине умирают целые миры. Конфликты становятся все более напряженными, монстры – все более опасными, погода – все более суровой. Если это напоминает вам «Игру престолов», то ничего удивительного: как раз этой фэнтезийной сагой вдохновлялись создатели Crowfall. Правда, и от себя они привнесли немало, в частности – персонажей. В какой другой игре вы можете побыть в роли прямоходящей, разумной и воинственной… морской свинки?

Star Citizen

image5 Это, пожалуй, самая смелая надежда, а также единственная не-фэнтезийная MMORPG этого списка. Научно-фантастическая вселенная Star Citizen будоражит умы тысяч игроков уже несколько лет, хотя официально проект все еще на стадии альфа-тестирования. Впрочем, геймплейные и кинематографичные трейлеры этого «сырого» проекта выглядят круче многих готовых. Недавно Star Citizen минула две важные вехи – переход на новый движок и самое крупное обновление альфа-версии. Настолько крупное, что есть вероятность, что в течение 2017 года успеют пройти открытая и закрытая бета, а под конец состоится коммерческий релиз. Разработчики хотели выпустить сюжетную часть проекта уже в этом году, но – будем надеяться – решили дать игрокам все и сразу попозже. Главное, чтобы не сильно позже… и чтобы не слишком поздно.

Где-то посередине между уверенными релизами и амбициозными планами находятся достойные упоминания игры. Эти MMORPG выйдут где-нибудь во втором-третьем квартале 2017 года, вокруг них будет меньше хайпа, но свою аудиторию они точно соберут. Этот мини-список выглядит следующим образом:

  • Peria Chronicles – самая «анимешная» из всех ММОРПГ в этом обзоре, причем в традициях благородного, рисованного, уникального аниме, нежели чем по стереотипным канонам многосерийной мясорубки или мелодрамы
  • Moonlight Blade – ориентальная MMORPG, в котором между собой сразятся «крадущиеся тигры», «затаившиеся драконы», «нежные лотосы» и прочие китайские до мозга костей архетипы персонажей
  • Lost Ark и Lineage Eternal – две изометрические (диаблоподобные) ММОРПГ, которые ждут не дождутся, чтобы составить конкуренцию монополисту этого жанра – Path of Exile
  • Dark and Light – эта MMORPG более десяти лет пробыла в «аду разработчиков», подвергаясь бесчисленным переработкам, зато в 2017 году «темная лошадка» может оказаться «гадким утенком» и превратиться в «прекрасного лебедя». Пожалуй, на сегодня достаточно метафор.

Разумеется, не меньше, чем этих проектов, мы ждем сюрпризов – игр, которые появятся как будто ниоткуда. Впрочем, если все предсказания на 2017 год сбудутся, это уже будет вполне себе чудо. Поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем побольше сюрпризов и чудес не только в играх, но и в жизни!