День начинается с восхода, а гильдия – с человека. Иногда, конечно, гильдия создается группой друзей, но даже в таком случае есть один самый инициативный игрок. Именно ему достается титул гилдмастера, уникальный в пределах самой гильдии и почётный в пределах игрового сообщества. Правда, почёт нужно сперва заработать, а это невозможно ни в одиночку, ни в малой команде. Тут нужна целая армия… ну, или хотя бы отряд. В этой статье речь пойдёт о первом этапе в жизни гильдии – наборе игроков. image2

Созвать знамёна!

Популярные MMORPG насчитывают от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов пользователей, но лишь малая их часть – лояльные члены какой-то одной гильдии. Большинство игроков находится в активном поиске. Многие одинаково часто вступают в гильдии и покидают их, надеясь обнаружить одну единственную, где их будут любить и уважать… ну, или хотя бы изредка брать в рейды и отсыпать немножко DKP (см. предыдущие статьи). Таких «многих», извините за каламбур, довольно много. С одной стороны, гилдмастеры имеют огромный выбор, но с другой стороны, им нужно постоянно решать, кого брать и кого оставлять. Решения эти даются непросто, потому что в любой ММОРПГ обитает большое количество игроков, которые: - плохо понимают, как работают гильдии и зачем они вообще нужны - хотят просто числиться, не участвуя ни в чём, даже в обсуждении в чате гильдии - предпочитают соло-контент

Кто-то из них сознательно облегчает жизнь себе и другим, запрещая приглашать себя в гильдии, но остальным, как говорится, «лишь бы кнопочку нажать» – а там посмотрим. Происходит это потому, что приглашения в гильдию обычно рассылаются автоматически.

Послать гонцов во все края!

Путешествие по миру игры в поисках верных товарищей хоть и звучит романтично, но занимает уйму времени. Это вынуждает гилдмастеров прибегать к автоматическому способу – рассылке. Рассылка может осуществляться несколькими способами (зависит от гильдейского функционала самой MMORPG): - автоматические инвайты (приглашения, которые зачастую докучают игрокам, потому что каждый час внезапно выскакивают на полэкрана) - автоматические сообщения (шаблонные приглашения в виде личного сообщения, на которое обратят внимание, если оно написано интересно и/или вежливо) - сообщения в общих чатах (тут главное заметность, поэтому такие сообщения отличаются цветным текстом или крупным шрифтом, а также украшаются символами) - сообщения на форумах игры или специализированных сайтах (тут конкуренция меньше, но игроки заглядывают сюда реже)

Рассылкой занимаются, как правило, рекрутёры – ближайшие офицеры гилдмастера. Соответственно, процесс называется рекрутингом. На самого лидера ложится гораздо более трудная и важная обязанность – сортировать игроков.

Встать в строй!

Для новоиспеченной гильдии особенно важно заиметь цельный состав; для него даже есть отдельное название. Игроки, которые регулярно ходят в рейды и сохраняют лояльность к гильдии, зовутся одним заветным словом – статик. Мечта любого гилдмастера – медленно, но верно растущий статик. Иными словами, в идеале должен соблюдаться баланс между количеством и качеством игроков. С количеством все ясно, а качество определяется по следующим критериям: - соответствие расписанию гильдии (дни и часы, когда статик гильдии уходит в рейд; для краткости называется РТ) - дисциплина (адекватное отношение к товарищам и знание системы лута, если гильдия использует таковую) - опыт и гир (закалённость игрока как рейдера и его оснащённость предметами; особо приветствуется владение прокачанными персонажами разных классов)

Более просто и наглядно всё это описывается в схеме ниже. Кстати, вы знали, что такие схемы называются «круги Эйлера»? Век живи, век учись. image1

Так завершается первая глава летописи гильдии – нашего нового цикла о том, как гильдия рождается и дышит. В следующих статьях вы узнаете об управлении статиком, гильдейской дисциплине и многом другом. До новых встреч в новом году!