Первая статья нашего цикла о гильдиях была посвящена набору игроков, но на самом деле это может и не быть первым этапом. Ведь любому начинающему лидеру полезно составить план: для чего создается сообщество, чем оно будет заниматься, на каком основании отстранять и принимать людей. В идеале еще до создания гильдии неплохо бы подготовить в законченном виде ее устав. image1

Строгий, но справедливый

Устав позволяет осуществлять главную функцию лидера гильдии – управление постоянным составом, статиком. Собственно, если устав получится добротный, и все ему будут следовать, то постоянство будет обеспечено. Необходимо отметить, что «постоянный состав» не означает, что это всегда будут одни и те же люди, объединенные узами виртуальной дружбы. Люди приходят и уходят, но пока гильдия продолжает ходить в рейды, статик считается постоянным, стабильным. Чтобы это стало возможным, устав должен быть строгим, но справедливым. Попытки насадить армейскую дисциплину наверняка отторгнут игроков, но и хиппи-коммуна из гильдии тоже не должна получиться. Второй вариант развития гильдии – более частый, чем первый. Точнее, речь идет не о развитии, а о деградации. Люди уходят вразброд, у них пропадает желание осваивать контент MMORPG, они начинают жаловаться и неподобающе вести себя в общении. Поскольку обновить статик еще сложнее, чем его собрать, нужно заранее озаботиться тем, чтобы каждый игрок понимал свою роль. Именно для этого необходим устав гильдии – свод правил, который расставляет все по своим местам. Главное, что гилдмастеру нужно прописать в уставе, это:

  • Обязанность осваивать актуальных сложных боссов по кулдауну (времени восстановления) подземелий. Освоение означает то, что гильдия идет в бой не за лутом, а ради обучения: новички тренируются нажимать кнопки быстро и правильно, а ветераны думают над тактикой уничтожения всяких отродий. Игроки, которые не желают траить (именно так называется этот процесс), должны быть либо вразумлены, либо исключены. Вайп – это благородно!
  • Обязанность набирать новых игроков и искать замены. Это касается, прежде всего, самых сильных членов гильдии, почетных участников статика – офицеров гилдмастера. Ни одна гильдия не может прожить, опираясь лишь на первоначально собранный статик: текучка игроков в ММОРПГ слишком высока. Более того, даже самые преданные и регулярные игроки иногда не могут пойти в рейд по обстоятельствам реальной жизни. Нужно иметь альтернативу и постоянно освежать состав, иначе траев будет меньше, а вайпов – больше.
  • Обязанность всеми возможными способами продвигать гильдию. Расширение гильдии и ее удачи в рейдах – лишь вершина айсберга; все это становится возможным только благодаря отношению самих игроков. Каждый игрок, обладающий значительными ресурсами, должен делать вклад в богатство гильдии. Золото и предметы для банка, материалы для крафта – все это не берется из воздуха. Очевидно, чем больше может гильдия предложить, тем больше игроков останется в ней после инвайта, а это приведет к дальнейшему накоплению в медленной, но верной прогрессии.
  • Обязанность адекватно общаться с соратниками. Чат гильдии может использоваться во многих разных целях: и по делу, и для праздной беседы, и ради фана. Для чего чат гильдии не может использоваться, так это для флуда, оскорблений и личных разборок.

Чем больше сила, тем меньше ответственность

image2 Верный признак того, что устав работает, как часы – отдыхающий гилдмастер. Человек, который вложил огромные усилия, чтобы создать гильдию, имеет право распределить свои полномочия по доверенным игрокам и стать чуть меньше участником и чуть больше – наблюдателем. Кстати, об этом и пойдет речь в следующей статье нашего цикла: об иерархии гильдии.