В любой серьёзной гильдии каждому игроку приписывается какой-либо статус. Многие вступают в гильдии именно по этой причине: хотят ощущать себя частью целого, участвовать в общем успехе, а не только лишь красиво одеваться в рейдах. Устав, в котором чётко прописаны звания игроков, привлекает к себе внимание, особенно если гилдмастер подошёл к делу не только со знанием, но и воображением. В одной гильдии генерал и солдаты, в другой – магистр и посвящённые, в третьей – кхал и кровные всадники (привет любителям «Игры престолов»), придумывать можно бесконечно… суть остаётся одна. image1

Власть и элита

Несмотря на то, что перечень званий в гильдии обычно называется иерархией, они не отражают властные отношения. В начале развития гильдии практически все решения принимаются одним человеком – основателем. На этом этапе сильные игроки иногда пытаются «перетянуть одеяло»: кто-то спорит или даже открыто бросает вызов, а кто-то ласково предлагает разделить бремя управления. Однако стоит дать слабину, остальные сразу почувствуют утрату лидерства, и в гильдии начнётся разброд. Собственно, она может быстро перестать быть таковой.

Итак, демократия не вариант, но и оголтелая монархия («гильдия – это я») тоже не катит, ведь это в первую очередь объединение, а не культ. Полномочия рано или поздно придётся распределять, доверять отдельным игрокам ответственные задачи и дарить привилегии. Такие игроки становятся ближайшими соратниками, офицерами, именно они получают эпичные звания и громкие титулы, если гилдмастер помешан на том же жанре, в котором сделана сама MMORPG. Офицеры обычно могут понижать и повышать статус других членов гильдии. image2

Армия и казна

Остальные игроки получают менее значительные, но всё же достойные звания – это рейдеры. Их можно разделить на следующие группы: - главный корпус бойцов – члены статика, хорошо одетые и развитые персонажи, которые появляются в рейдах регулярно и ходят на самых хардкорных боссов - дополнительные бойцы – игроки средней руки, которые в гильдии не слишком давно и ещё не успели себя проявиться, но выглядят многообещающе; могут заменять внезапно выпадающих членов основного состава - бойцы на испытательном сроке – новички, которых нужно многому научить

В отдельную группу можно выделить офицеров, которые занимаются в гильдии экономикой и снабжением. Эти игроки (или игрок, если справляется один) получают особое звание, отличающее их от других членов элиты гильдии. Основные ресурсы, которые хранятся в банке гильдии, – это деньги на ремонт снаряжения (грубо говоря, «золото») и «химия». «Химия» – совокупность расходных материалов, необходимых для прохождения рейда. Топовые рейды требуют огромных затрат на всевозможные усилители, которые имеют разную форму в зависимости от сеттинга MMORPG.

Затраты окупаются посредством продажи с аукциона «лишних» предметов, собираемых в рейде. Загвоздка в том, что золото от продажи получают отдельные игроки, в чей инвентарь попали вещи, и вносить эти деньги они должны самостоятельно. Управляющие следят за тем, чтобы предметы действительно продавались и деньги от них шли прямиком в банк гильдии. Жадные игроки, которые хотят оставить себе всё и вся, быстро вразумляются или исключаются.

Наконец, отдельная группа игроков может заниматься системами распределения лута, о которых вы вдоволь начитались в предыдущих статьях. Можно придумать им отдельное красивое звание, но по сути это будет loot council – совет по распределению лута. Совет может либо решать только спорные моменты (если система построена на получении какого-либо рода очков), либо самостоятельно распределять лут (система с одноименным названием loot council).

Наблюдатели и изгои

Игроки, которые просто состоят в гильдии, но никуда не ходят, зовутся «друзьями» или, например, «гражданами» гильдии. Они не нарушают правила, могут даже вносить скромный вклад, но по сути состоят просто так. Они не пользуются никакими привилегиями, но и не претендуют на них.

Зачастую отдельный статус получают твинки. Если в гильдии состоит и основной, и альтернативный персонаж игрока, то он обязан в имени твинка указывать имя мейна (основного), чтобы не возникало путаницы. Иногда при распределении лута игроки на основных персонажах имеют приоритет перед игроками на твинках.

Наконец, негативный статус получают игроки, которые либо нарушают правила, либо не появляются онлайн. Они – первые кандидаты на отчисление. Подробнее о нарушителях и наказаниях читайте в следующей статье цикла «Летопись гильдии».