Дисциплина – незримый каркас гильдии, однако его прочность или слабость всегда очевидна. Полный чат спама в обычное время или флуда во время рейда, полгильдии слакеров (долго не бывающих онлайн), редкое вмешательство гилдмастера и его офицеров – явные признаки разброда. Дисциплину легко обозначить в уставе, но крайне трудно воплотить на деле. Если наказать плохих игроков ещё как-то можно, то стимулировать хороших – задача не из лёгких. Давайте посмотрим, какие у основателя гильдии есть варианты.

Изгнание и молчание

Начнём со способов простых, как молоток и изолента – соответственно, бан и мут. Принципы их применения предельно понятны, поскольку они задействуются в вопиющих случаях. Впрочем, беспощадный бан даётся редко; чтобы заслужить такую быструю расправу, нужно очень сильно постараться. Обычно такие неадекватные игроки вообще ни в одной гильдии не задерживаются, а вскоре и вовсе оказываются во всех возможных чёрных списках.

Более распространённая практика – исключение после нескольких предупреждений. Предупреждение может иметь устную форму, если понятно, что игрок нарушил правила не по злому умыслу, а просто что-то не так понял. Систематические нарушения влекут за собой мут – запрет общаться в чате гильдии. Если игрок ценен как рейдер, то важно не переборщить с этой мерой наказания, ведь он в результате может просто изгнать сам себя. Основные причины предупреждений и мутов – неуважительное отношение к игрокам (особенно к офицерам и основателю гильдии), неадекватная критика, забывчивость в отношении устава гильдии. Другими словами, всё, что не относится напрямую к уничтожению рейдовых боссов и получению лута.

Недостача и лишение

image1 Штрафы – довольно неоднозначный мотиватор, причём не только в гильдиях, а вообще в истории людского рода. Перспектива потерпеть лишение или недополучить награду действует только в двух случаях – если у человека строгий моральный кодекс или ему есть, что терять. Например, можно назначить штраф в 300 золота (условно) за опоздание и 3000 за пропуск рейда. Для некоторых игроков, а то и для многих, это будет не слишком ощутимая сумма, но стоит поднять её в два-три раза, и начнётся роптание на «лидера-тирана». И это несмотря на то, что золото идёт не ему в карман, а на общие нужды гильдии!

Более того, никто не отменял старого доброго принципа «это не я виноват». У одного свет отключили, к другому родня приехала, за третьим военкомат пришёл… всей правды не доискаться, всех оправданий не выслушать. В итоге гильдия может стать рассадником недовольства, обиды и лжи.

Награда и поощрение

Противоположность штрафов – бонусы, различные плюшки за удачное исполнение и примерное поведение в рейде. Нужно подчеркнуть, что именно в рейде: за красивые глаза и подвешенный язык никто никого не награждает. Такие внерейдовые активности, как ведение сайта гильдии и набор новых игроков, выполняются обычно офицерами гильдии, а им никакие бонусы не нужны – они эти бонусы раздают.

Что касается остальных игроков, тут, наконец, настало время вспомнить о том, что мы вам рассказывали в последние месяцы предыдущего года. Системы распределения лута предлагают самые разные способы награждения игроков – от прибавки к роллу (если есть элемент рандома) до начисления дополнительных очков (DKP, EPGP). Бонусы не так ощутимы для игрока, как штрафы, но многие стремятся их заработать: просто потому, что они есть. В этом бонусы напоминают дейлики (ежедневные задания) и составляют часть рутины гильдии.

Из всего следует заключение: бонусы – дело личное, штрафы – дело публичное, а дисциплина – дело отличное!