image1

Сегодня мы представляем вам очередную статью из цикла постов по статистике игр на MMOdkp. И начнем с одной из самых популярных MMORPG - ArcheAge. Мало кто знает, что мир ArcheAge был создан по мотивам книг корейской писательницы фэнтези Мин-Хи Чон. Она сделала настоящий коктейль из художественных жанров: средневековый антураж переплетается с современными костюмами, а магия сосуществует с технологиями. Именно это привлекло внимание корейской компании XLGames, которая увидела в этой вселенной потенциал для успешной MMORPG. Компания не прогадала: после шести лет разработки, а также нескольких лет бета-тестирования и активной рекламы в интернете ArcheAge стала одной из самых популярных и прибыльных онлайн-игр не только у себя на родине, но и в мире. Хотя за годы существования разработчикам не раз приходилось соединять сервера из-за скачков в населении, ArcheAge никогда не была игрой-призраком.

Русскоязычная версия ArcheAge появилась в феврале 2014 года, всего на полгода раньше открытия западных серверов. Однако даже за этот, казалось бы, недолгий период статистические показатели на MMOdkp ушли в серьёзный отрыв, поскольку на то время пришёлся пик онлайна. Крупнейшие гильдии, созданные тогда, до сих пор справедливо удерживают верхние позиции по количеству участников. Максимальное количество участников в самой многочисленной гильдии близится к 400, в то время как малые гильдии насчитывают в среднем около 30 членов - что весьма неплохо, ведь самих гильдий пруд пруди. image2 Хотя малые коллективы могут быть более сплочёнными, только крупные гильдии могут позволить себе ходить в рейды рекордно часто. Подземелий и лута в ArcheAge хватает, о чём красноречиво говорит показатель максимального количества «ходок» одной гильдии – 187. Ещё немного, и у ребят будет юбилей. Минимальное же количество рейдов хоть и выглядит скромно, всего 2, но на самом деле это важный показатель: это означает, что даже самая скромная гильдия сходила в рейд хотя бы дважды в своей истории.

Частые походы в рейд подразумевают тонны лута, лишь часть которого остается на телах персонажей. Огромное количество предметов попадает на аукционы, подпитывая внутриигровую экономику. Крупнейшая гильдия ArcheAge может похвастаться минимум 359-ю случаями участия в аукционе. Это в два раза больше, чем показатель походов в рейд, то есть можете себе представить, насколько много эти игроки получают и реализуют лута. Малые гильдии, естественно, торговали реже, но тоже внесли свою лепту по крайней мере пару раз.

Полюбовались чемпионами, пожелали удачи скромнягам? Самое время узнать все-таки «среднюю температуру по больнице»! Здесь наблюдается любопытный контраст между средним количеством рейдов и средним количеством торгов на аукционе. В то время как подземелья зачищаются лишь 9 раз в неделю, торги устраиваются целых 20 раз за тот же период. Объяснение этому простое: кроме лута, игроки торгуют также ресурсами и крафтовыми предметами. image3 Круговорот предметов в ArcheAge поддерживается, конечно же, благодаря системе DKP: именно за эту универсальную валюту приобретаются самые необходимые игроку вещи. Как вы сможете увидеть из следующих обзоров, во всех MMORPG игроки яростно торгуются за отдельные предметы, предлагая за них от двух до чуть ли не пятидесяти изначальных ставок. Средние ставки при этом намного слабее отличаются от изначальных; всё зависит от редкости каждого отдельного предмета на аукционе в каждый отдельный момент времени.

Наконец, немного о том, где игроки больше всего любят эти самые DKP добывать. Игроки в ArcheAge занимаются охотой на мировых боссов, и самые вкусные из них – это Летучий Дельфиец, Дракон и Кракен. На каждого из них ходят чуть больше 30 человек, но награды для каждого заметно отличаются. Каждый участник рейда за победу над Дельфийцем получит около 90, за Дракона – 170, за Кракена – 200 DKP. Разумеется, гильдии с более сложными системами распределения лута могут снимать или докидывать очки за особые успехи или допущенные ошибки. image4 Таково примерное, усредненное представление о том, как развиваются две основные онлайн-активности в ArcheAge – хождение в рейды и приобретение лута. Становится понятным, почему PvE-ориентированные ММОРПГ продолжают оставаться такими популярными, не так ли?