image1 Игровой мир TERA – один из немногих игровых миров, в которых победил «мир-труд-май». Расы не ведут между собой некую глобальную войну, поскольку сосредоточены на внешнем противнике. На языке геймеров это значит следующее: TERAPvE-ориентированная MMORPG, то есть PvP в ней определяется не сюжетом, а только волей игроков. Давайте посмотрим, как это отражается на внутриигровой статистике в новом выпуске рубрики MMOdkp.

Начнём, как обычно, с гильдий – этих островков социальной сплочённости среди тысяч разрозненных игроков. Гильдии в TERA совсем небольшие, потому что у них и нет потребности быть крупными. Два-три десятка человек – этого вполне достаточно для рейдов, которые на более крупные составы и не рассчитаны. Что касается гильдейского PvP, оно доступно только на PvP-серверах, которых, сами понимаете, не большинство. Интересно отметить, что в русскоязычной TERA разница между минимальным и максимальным количеством участников гильдии почти незаметна: 17 и 38 человек. Да, это в два раза больше, но в числовом отношении это всего ничего. Таким образом, игроки охотно объединяются в гильдии, но собрать побольше народу не спешат, поскольку это, опять же, не особо и нужно.

Почти одинаковые по составу гильдии TERA и в рейды ходят одинаково часто. Точнее, одинаково редко – всего два раза. Это неудивительно: для по-настоящему достойных рейдов нужно собирать 10-20 человек, а это бывает непросто при таком небольшом количестве игроков в гильдии. Любопытно, что два – это еще и еженедельный показатель, то есть народ собирается стабильно в пятницу и субботу, чтобы посвятить любимой игре два выходных вечера.

Экономика в TERA куда более активна: в аукционах участвуют все гильдии от мала до велика. Разницы между максимальным и минимальным количеством аукционов в гильдиях вовсе нет, что весьма редкий случай, который, если брать крупные MMORPG и смотреть именно по нашей статистике, встречается только в Forsaken World. Показатель в 90 аукционов говорит о значительной вовлеченности игроков в куплю, продажу и обмен лутом. Еженедельно игроки участвуют в 18 аукционах.

За что же этакое идёт торговля, спросите вы, если игроки так много времени проводят на аукционах? Король всех предметов и расходников в TERA – Настой ноктиния. Игроки беспрестанно разменивают на эту субстанцию всевозможные ресурсы, включая очки DKP. Собственно, именно поэтому в нашей статистике нет информации по самым популярным рейдам TERA – игрокам подойдет любой, чтобы набрать предметов или очков и обменять их на драгоценный настой.

Таким образом, TERA хоть и не самая густонаселённая, но одна из самых интересных с точки зрения статистики MMORPG. С другими обзорами из этой серии можно ознакомиться по ссылке.