image1 Forsaken World пришла в Россию на несколько лет позже Perfect World – первого удачного проекта китайской компании Beijing Perfect World. PW была в новинку для российского рынка, обладала уникальными особенностями, которые многие игроки с радостью восприняли. Однако следующие игры нашей аудитории «не зашли», и с Forsaken World разработчики взяли другой вектор развития: полное подражание западной модели MMORPG. Как и ожидалось, игра не привнесла ничего нового в жанр, став клоном и не самым успешным конкурентом своих популярных собратьев. image2 Но с ходом времени все больше игроков либо привыкали к Forsaken World, либо приходили в поисках новых впечатлений после уже надоевших миров. И впечатления нашлись: игра подкупила своим сеттингом, а именно - необычными на тот момент расами и классами. Стало быть, персонажей становилось всё больше, а значит, и новичкам было всё интереснее задерживаться в Forsaken World. Наша статистика сполна отражает эту тенденцию: игра занимает второе место по среднему (60) и третье – по максимальному числу человек в гильдиях (383). Что интересно, между средним и максимальным показателем разрыв не такой большой, как в других MMORPG, то есть гильдии создаются игроками со всей ответственностью, а не просто так, на один рейд. image3

Кстати о них: в среднем гильдия в Forsaken World делает 18 рейдов в неделю. Это неплохой показатель, достаточный для вступления в тройку лидеров статистики, но от первых двух мест он серьёзно отстаёт. Казалось бы, сказывается то, что эта MMORPG обозначает себя как PvP-ориентированную. Однако крупнейшая гильдия так, видимо, не считает, занимая первое место по абсолютному количеству походов в рейд – аж 515! Та же ситуация наблюдается с аукционами – в среднем гильдии «тянут» 26, а самая активная «выжимает» целых 470. image4 В сравнении с другими MMORPG на нашем сайте на аукционах Forsaken World страсти совершенно не кипят. Самые популярные предметы продаются всегда практически за одну цену, плюс-минус весьма скромные суммы. Особым спросом пользуются такие предметы, как Плавитель и Золотая статуэтка определённых уровней. image5 Ситуация и с аукционами, и с рейдами объясняется одной простой графой нашей статистики – популярные рейды. Forsaken World можно простить за небольшое разнообразие PvE-активности: это, повторимся, PvP-ориентированная ММОРПГ. Игроки ходят на одних и тех же элементалей уже давно и упорно, как будто на работу. Ну а что если это – самый простой и быстрый, даже если слегка наскучивший способ сбора ресурсов?

Интересно, что, хотя Forsaken World делалась из расчёта на европейскую аудиторию, по многим аспектам нашей статистики она напоминает именно азиатские MMORPG.